xasko (xasko) wrote,
xasko
xasko

Для чего Гепа создавал в Харькове "Оплот"

 


Геннадий Адольфович Кернес стал городским головой юго-восточной Одессы города Харькова 18 марта 2010 года. Первым делом он создал боевой отряд для крышевания своего бизнеса — «кооперативной схемы», т.е. раздачи городских земель нужным людям. Назывался боевой отряд «Оплотом», формальным основателем которого значился отставной капитан милиции Евгений Жилин. Работали они душа в душу и дальше, если бы в Киеве не грянул Майдан.


Харьков неслучайно назван юго-восточной Одессой. Это торговый город или, если говорить точнее, город гешефтмахеров. Все в нем подчинено деньгам. Им правили с 2006 по 2010 гг. Допа (Михаил Маркович Добкин) и с 2010 г. по наши дни Гепа (Геннадий Адольфович Кернес), знавшие толк в гешефте. Гепа под крышей Допы, который в 2010 стал губернатором Харьковской области, организовал т.н. кооперативную схему.


«Кооперативная схема — это бесплатный дерибан «нужными людьми» стоящей миллионы городской земли с использованием положений до сих пор действующего Земельного кодекса УССР о бесплатном выделении земли жилищно-строительным кооперативам. Вот только члены этих ЖСК должны состоять на квартирном учете и сами заниматься строительством, а по схеме, которая начала работать в Харьковском горсовете с приходом туда Кернеса (еще в должности секретаря городского совета), земля бесплатно выделялась на наспех созданные из подставных лиц ЖСК, после чего попадала в руки близких к мэру структур».


Создавал Гепа такую «кооперативную схему» для личного обогащения, а чтобы гешефт проходил тихо и мирно он организовал боевой отряд «Оплот» (2010), который возглавил капитан милиции в отставке Евгений Жилин. Жилин работал в Управлении по борьбе с организованной преступностью (УБОП) УМВДУ в Харьковской области, откуда в 2010 году ушел на пенсию по выслуге лет. В милиции же как? Кто с чем борется, тот то и возглавляет. Не какая-то мафия является организованной преступностью, а сама милиция, в частности УБОП.


По такой нехитрой схеме был создан харьковский «Оплот», который однако декларировал совершенно другие цели: «финансовая, юридическая, социальная и моральная помощь семьям сотрудников милиции, погибших при исполнении служебных обязанностей, военнослужащим, утратившим трудоспособность в результате боевых действий, и военнослужащим, которые из-за возраста или жизненных обстоятельств не в состоянии обеспечить себе достойное существование». Чтобы на Юго-востоке Украины добиться популярности «Оплот» выступил против героизации бандитов ОУН-УПА и даже боролся с боевиками Майдана в 2013-14 гг.


Одно дело — декларации, другое — реальность. В свое время (2005-07) Жилина обвиняли в покушения на Гепу, даже посадили в СИЗО, но потом разобрались, отпустили и восстановили на службе. Ничто так не сближает людей, как деньги. Сблизили они и  Кернеса и Жилина. В 2010 году они стали работать вместе. Один имел незаконный бизнес, второй этот бизнес охранял.


Недаром Харьков слывет городом гешефтмахеров. Здесь можно задушить блатных и весь криминал подчинить ментам. Здесь можно также устроить любые коррупционные схемы, совершенно не опасаясь ментовских налетов из Киева. Но здесь нельзя устроить революцию. Несколько раз сторонники федерализации Украины брали здание Харьковской облгосадминистрации и каждый раз его оставляли. Революция просто не находила поддержки в полуторамиллионном городе, привыкшем торговать.


И странно дело, «Оплот», который выступал против героизации бандеровцев и даже боролся с их идейными последователями в Киеве или сдрейфил штурмовать Харьковскую ОГА, или получил приказ от Гепы сидеть на попе ровно. Хотя у них было оружие и они бы здорово помогли федералистам. Под крышевание «кооперативной схемы», рейдерские захваты, выколачивание долгов создавался харьковский «Оплот», а не для победы в юго-восточной Одессе Русской Весны. Ничего личного, только бизнес.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments